網站地圖聯系我們English中國科學院
首 页中心介紹機構設置研究隊伍重大項目科研成果研究生教育科學傳播網上報銷信息公開
 
  您現在的位置:首頁 > 國際交流 > 合作交流
 
    踐行“一帶一路”倡議,深化中非水科技合作——曲久輝院士帶隊訪問南非和埃及
    2019-09-20 | 编辑: | 【 】【打印】【關閉

      2019年9月9日至17日,應南非水研究基金會和埃及高教與科研部邀請,曲久輝院士帶領包括中心科研團隊、廣東省微生物研究所以及多家企業領導組成的代表團一行19人出訪南非和埃及。此次出訪是曲久輝院士主持的中國工程院咨詢研究項目“一帶一路爲全球提供更多綠色公共産品”的一項重要工作內容,旨在通過現場考察和中非專家研討的方式,系統了解“一帶一路”沿線非洲國家在水與衛生領域面臨的問題和挑戰,加強我國與非洲國家的水科技合作,爲非洲國家水安全保障水平提升貢獻中國智慧。

      代表团参加了在南非约翰内斯堡举办的非洲水大会,与联合国人居署、南非水研究基金会联合举办了题为“中非攜手應對水危機”的研讨会。研讨会由联合国人居署高级官员杨榕先生和王爱杰研究员共同主持。杨敏研究员、刘刚研究员和王旭副研究员分别作了“研究机构应对水危机的使命:中科院生态环境研究中心的实践”、“如何利用水科技应对水危机:水与环境卓越中心的经验”、“中国污水处理的现状与未来展望”等报告。来自联合国人居署以及南非、津巴布韦等国的4位专家从不同角度介绍了非洲在水与卫生领域面临的挑战以及应对的措施。与会代表对于如何改善非洲水与环境问题进行了热烈的讨论。2019年斯德哥尔摩水奖获得者Jackie King教授全程参与会议,并在最后对研讨会给予了点评,她对中非合作解决水与卫生问题寄予厚望。会后,代表团还与联合国人居署非洲办公室进行了会谈,就今后合作的主要方向、重点内容以及合作形式等交换了意见,双方决定先从能力建设入手,尽快启动在水与卫生领域的合作。

      在埃及,代表團首先訪問了位于Beni-Suef市的Beni-Suef大學,這是一所從開羅大學獨立不久的大學,中心2007屆畢業生Hesham博士在該校任教授。生態環境研究中心副主任楊敏研究員代表中心與大學簽署了合作備忘錄,雙方今後將在人才培養、實驗室建設和項目研究等方面開展全面合作,使該校成爲中埃合作的一個重要基地。此後,代表團在中國大使館科技參贊童威先生的陪同下依次訪問了埃及高教與科研部、水資源部和農業部。高教與科研部是中埃開展水科技合作的協調單位,部長顧問EI-Shinawi博士在會談中指出,水是埃及乃至非洲各國發展中面臨的最大制約因素,是埃及科技創新的一項極爲重要的內容,爲此他提出了中埃合作建立一個面向非洲的區域性優秀中心的設想。同時,他也對代表團中有多位企業界代表表示贊賞。雙方一致認爲,水科技創新是中埃科技合作的一項重要內容,今後雙方應保持密切溝通,積極推進聯合實驗室建設。農業部高度重視此次訪問,部長、副部長以及農業研究中心、沙漠化研究中心等機構的領導近十人參加了交流。楊敏介紹了中心一帶一路的工作思路與進展,並提出了今後開展中埃水科技合作的設想,雙方圍繞這一議題展開了熱烈討論,並進一步探討了農業部與中科院所屬相關院所建立密切合作關系的可能性。

      代表團還拜訪了中國駐埃及大使館,廖力強大使在會見中對中心在使館供水安全保障上做出的貢獻表示感謝。他指出,中埃兩國是全面戰略夥伴關系,在“一帶一路”框架下,中國正積極參與埃及的重大基礎設施建設。科技合作是一帶一路工作的一個新的抓手,埃及在水汙染防治技術、環境監測與治理等方面需求重大,是今後開展中埃科技合作的重點領域。希望曲院士帶領團隊盡快與埃及建立全方位的合作關系,大使館將給予積極的支持。曲院士指出,尼羅河在埃及的社會經濟發展中占據極爲重要的地位,與埃及在水領域的合作非常重要,今後將認真謀劃和布局與埃及的合作,爭取盡快取得突破性進展。

      中心一帶一路工作前期主要集中在亞洲,已經與斯裏蘭卡、柬埔寨、伊朗、孟加拉等國的政府或大學建立了穩定的合作關系。南非研討會及埃及訪問標志著中心一帶一路工作在非洲布局的開始。中心已經獲得一項中埃合作基金項目,正在准備與南非等國學者合作申請金磚合作基金項目,並爭取科技部聯合實驗室項目能在埃及落地。同時,中心在一帶一路工作中也將積極探索與聯合國人居署等機構的合作,擴大合作的成效和影響力。

      中非攜手應對水危機水科技高峰論壇

     

      生態環境研究中心與Beni-Suef大學合作備忘錄簽約 

      代表團訪問埃及高教與科研部

     代表團訪問埃及農業部 

      中國駐埃及大使廖力強先生與代表團座談 

     

     

    中國科學院-发展中国家科学院水与环境卓越中心

    2019年9月20日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中國科學院生态环境研究中心 Copyright ? 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号