網站地圖聯系我們English中國科學院
首 页中心介紹機構設置研究隊伍重大項目科研成果研究生教育科學傳播網上報銷信息公開
 
  您現在的位置:首頁 > 科研進展
 
    歐陽志雲研究組在自然保護地管理研究方面取得新進展
    2019-07-12 | 编辑: | 【 】【打印】【關閉

      自然保護地是國家生態保護建設的核心載體,在維護國家生態安全中居于首要地位。城市與區域生態國家重點實驗室歐陽志雲研究組在綜述我國自然保護地的發展曆程、現狀與問題的基礎上,分析了機構改革對中國自然保護地建設帶來的機遇,提出了完善自然保護地體系的建議,相關研究成果發表在國際生態學領域頂級期刊《Trends in Ecology & Evolution(IF=15.2),徐衛華研究員爲論文第一作者。 

      建立自然保護地是全球生物多樣性保護的主要手段,也是聯合國可持續發展目標的重要內容。我國的自然保護地建設成效顯著,到目前爲止建立了自然保護區、風景名勝區、森林公園、地質公園、濕地公園等各種類型的自然保護地1萬多處,總面積占我國陸域面積的18%以上,在保護生物多樣性與自然景觀、保障我國的生態安全等方面發揮了重要作用,但也存在重疊設置、多頭管理、邊界不清、權責不明、保護與發展矛盾突出等問題,影響自然保護地整體成效的發揮。  

      文章認爲,源于多部門的破碎化管理是自然保護地現有問題的根源之一,而目前我國政府從上而下推動的機構改革爲解決這些問題,構建統一、規範、科學、高效的自然保護地管理體制提供了難得的機遇。新成立的自然資源部,代表中央政府統一行使全民所有的自然資源資産産權管理者職責,各級政府的自然資源主管部門分別有類似的代表權,這解決了不同級別自然保護地內自然資源資産所有者缺位的問題,同時自然資源部門統一組織編制國土空間規劃,自然保護地規劃是其中重要內容,能統一協調解決保護與發展的矛盾建立的國家公園管理局,對原屬于不同部門管理的自然保護地進行統一管理,解決了管理破碎化的問題;原有的環境保護部調整成爲生態環境部,不再具體管理自然保護區,但加強了自然保護地的監督職能,實現自然保護地管理與監督的分離。 

      研究建議以機構改革爲契機,近期內優先解決如下問題。第一,重新構建自然保護地分類體系,建議在國家最新提出的國家公園、自然保護區和自然公園的基礎上,考慮建立生態功能保護區,以便與生態保護紅線相協調。第二,綜合考慮珍稀瀕危物種、自然生態系統、自然景觀和自然遺迹,編制統一的自然保護地體系規劃。第三,構建統一的自然保護地法律體系。文章提出的對策與建議,期望爲協調保護與發展的關系、推動中國的綠色發展、保障國家生態安全提供支撐。 

      2020年中國將主辦《生物多樣性公約》第十五次締約方大會,我國在自然保護地建設與管理的經驗對于解決全球生物多樣性危機、自然保護地建設與管理面臨的問題,提出了中國解決方案與路徑。 

      该研究得到了中國科學院与国家林草局联合支持的《全国自然保护地体系规划研究》课题的资助。 

      TREE論文鏈接:

      https://www.cell.com/trends/ecology-evolution/fulltext/S0169-5347(19)30161-2 

     

      城市與區域生態國家重點實驗室

      2019年7月12日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中國科學院生态环境研究中心 Copyright ? 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号