網站地圖聯系我們English中國科學院
首 页中心介紹機構設置研究隊伍重大項目科研成果研究生教育科學傳播網上報銷信息公開
 
  您現在的位置:首頁 > 科研進展
 
    歐陽志雲研究組在全國濕地生態系統格局與保護研究方面取得新進展
    2019-08-30 | 编辑: | 【 】【打印】【關閉

      中國科學院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室歐陽志雲研究組在全國濕地生態系統格局與保護研究方面取得新進展,分析了全国湿地的现状与变化趋势,探讨了“零净损失”作为湿地保护目标的不足,并提出了全国湿地保护恢复的建议,相关研究成果发表在国际生物学、生态学领域著名期刊当代生物学(Current Biology)上,徐卫华研究员为论文第一作者。

      湿地生态系统具有水源涵养、气候调节等重要生态系统服务,在全球生物多样性保护中具有重要意义,但面临面积不断萎缩的威胁。目前湿地保护成为联合国可持续发展目标的关键指标,为了遏制湿地丧失趋势,包括美国在内的许多国家将“零净损失”,也就是 “总面积不减少”作为湿地保护的重要目标。

      本研究以全国生态系统调查评估成果为基础,通过遥感解译与地面调查相结合的方式,分析2000至2015年全国河流、湖泊水库、沼泽等湿地生态系统的变化趋势与主要驱动因素,探讨了 “总面积不减少”作为湿地保护目标的适宜性。

      研究发现,2000至2015年间,我国大陆地区新增湿地2.76万平方公里,主要分布在西北、青藏高原和西南地区;同时丧失湿地 2.61万平方公里,主要分布在东北、华北平原、长江中下游地区,以及东部沿海地区。湿地新增面积大于丧失面积,因此总面积增加了0.15万平方公里,全国湿地丧失的趋势得到初步遏制。

      图1 2000-2015年全国部分地区湿地变化图 

      (1.青藏高原;2.三峽;3.長江三角洲;4.松遼平原) 

      文章指出,這種淨面積的增加不能反映濕地變化的複雜性。首先,從變化的類型來看,盡管湖泊、水庫等開放水面增加,但沼澤、灘塗等天然濕地減少了0.76萬平方公裏。其次,從濕地變化的主要驅動因素來看,濕地的變化是生態保護、糧食安全、氣候變化等多種自然社會因素綜合影響的結果,但退耕還湖、自然保護區建設等生態保護恢複工程帶來的濕地面積增加,並不能抵消農田和城鎮建設等人爲造成的濕地損失;青藏高原地區氣溫升高致使冰川和常年積雪消融退縮,短期內導致河流湖泊水面擴張,但這種增加是不可持續的,長期來說濕地面積可能會減少。最後,目前濕地的變化格局可能存在較大的生態風險,我國東北、東部沿海地區的濕地喪失影響東亞-澳大利亞的候鳥遷徙安全;大壩修建導致水面的增加,可能淹沒原有珍稀瀕危物種的棲息地,同時大壩修建切斷了魚類等水生動物的洄遊通道進而威脅其長期生存。

      文章認爲,僅僅將“總面積不減少”作爲濕地保護的目標是不充分的,除了面積,濕地類型、質量和功能都應該統籌作爲濕地保護目標的重要組成部分,並提出了一個有效研究濕地並開展保護行動的框架。此外,針對我國濕地保護面臨的問題,文章提出將重要自然濕地劃爲生態保護紅線、加強濕地功能的保護與恢複、加強水資源管理以保障生態用水需求、重要生物多樣性區域避免修建大壩等措施,來確保濕地生態系統的保護與恢複。

      该研究得到中國科學院战略性先导技专项和服务网络计划等资助,论文链接:https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)30933-9。

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中國科學院生态环境研究中心 Copyright ? 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号