網站地圖聯系我們English中國科學院
首 页中心介紹機構設置研究隊伍重大項目科研成果研究生教育科學傳播網上報銷信息公開
 
  您現在的位置:首頁 > 新聞荟萃
 
    中科院傳達院黨組2017年夏季擴大會精神
      2017-08-17 | 编辑: | 【 】【打印】【關閉

        文章来源:科學傳播局;發布時間:2017-08-15 

        中國科學院网站:http://www.cas.cn/tt/201708/t20170815_4611269.shtml 

        815日上午,中國科學院召开院党组2017年夏季擴大會議精神傳達會議。中科院院長、黨組書記白春禮代表院黨組傳達2017年夏季擴大會議精神,就貫徹落實工作提出明確要求;黨組副書記、副院長劉偉平主持會議。 

        中科院黨組2017年夏季擴大會議于7242528日在北京召開。會議的主要任務是:認真學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習領會習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,深入學習習近平總書記726日在省部級領導幹部專題研討班上重要講話精神,全面貫徹落實黨中央、國務院關于科技創新重大決策部署,認真落實“兩學一做”學習教育常態化制度化各項要求,總結黨的十八大以來中科院實施“率先行動”計劃取得的進展和成就,重點研究部署當前和今後一個時期中科院參與北京、上海具有全球影響力的科技創新中心建設和共建合肥綜合性國家科學中心,參與雄安新區建設,積極推動國家實驗室建設等重大改革創新發展的總體思路與重點舉措,推動“十三五”規劃和“率先行動”計劃深入實施,以優異創新成績迎接黨的十九大勝利召開。 

        白春禮在傳達會上指出,本次黨組擴大會議充分發揚民主、集思廣益,圍繞中科院當前和今後一個時期重大戰略和重大改革發展舉措進行深入研討,院黨組進一步統一了思想,凝聚了共識,明確了今後一個時期的重點任務,對加快實施“率先行動”計劃、指導和推動全院各項重點工作、謀劃中科院更長時期改革創新發展具有十分重要的意義。 

        白春礼指出,党的十八大以来,中科院黨組认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,按照全面从严治党要求加强党的建设,团结带领全院广大干部职工,以“率先行动”计划为统领,认真贯彻“三个面向”“四个率先”的新时期办院方针,齐心协力、真抓实干,积极谋划推动全院改革创新发展,着力抓好“三重大”成果产出,着力深化科技体制改革,着力加强创新队伍建设,着力建设高水平科技智库,着力夯实发展基础。五年来,在创新成果、创新人才、创新思想方面取得一大批重大成果和重要进展,为经济社会发展、科技进步和国家安全作出重大贡献。这些成就的取得,有四个方面的经验需要认真总结并不断坚持、发扬光大:一是坚持党的领导这一根本,二是坚持抓好科技创新这一中心,三是坚持抓好人才队伍这一关键,四是坚持抓好全面深化改革这一法宝。 

        白春禮強調,全院要深入分析准確把握世情國情院情,進一步增強改革創新發展的緊迫感責任感使命感。要深入學習領會習近平總書記726日在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神、迎接黨的十九大”專題研討班上的重要講話精神,把思想和行動統一到黨中央、國務院的要求上來,從國家發展大局出發,深刻認識經濟社會發展對科技創新的迫切需求,深刻認識黨中央、國務院關于科技創新的重大部署,深刻認識新一輪科技革命和産業變革帶來的重大機遇,不斷明晰在新的曆史時期國家戰略科技力量的使命與責任,進一步明確努力方向和戰略任務。要從建設創新型國家和世界科技強國的戰略高度出發,抓住抓好難得的發展機遇,充分認識和准確把握未來發展格局變化,順應時代發展要求,找准定位和方向,樹立攻堅克難、勇攀高峰的創新自信,堅定將改革進行到底的決心和勇氣,在更高的發展起點上謀劃和推進中科院未來改革創新發展,力爭早日全面實現“四個率先”。 

        白春禮強調,全院要進一步解放思想,搶抓發展機遇,著力打造“率先行動”計劃升級版。要更加緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,深入學習領會習近平總書記系列重要講話精神,牢固樹立“四個意識”,深入貫徹落實全面從嚴治黨要求,堅決貫徹落實黨中央、國務院的重大決策部署,進一步提升發展目標,以更大的決心和更大的力度深化體制機制改革,早出成果、多出成果、出好成果、出大成果,著力打造“率先行動”計劃升級版,在建設創新型國家和世界科技強國的偉大事業中作出具有標志性意義的重大貢獻。一是按照全面從嚴治黨要求,打造一支理想信念堅定、作風過硬、敢于擔當的領導幹部隊伍。二是積極謀劃中長期改革創新發展,加快全面實現“四個率先”。三是以北京、上海科創中心和合肥綜合性國家科學中心建設爲引領,加快建設一流水平的國家創新高地。四是深入推進研究所分類改革,逐步構建“總部(院部)抓總、區域/領域主戰、四類機構/研究所主建”體制。五是搶抓機遇、多措並舉,加快建設國家創新人才高地。六是啓動實施“深化科教融合率先建成世界一流大學”專項行動。七是進一步完善組織管理體制機制,加快建設國家高水平科技智庫。八是以科技支撐“一帶一路”爲牽引,構建全球科技合作新格局。 

        劉偉平要求院機關各部門、院屬各單位認真學習討論白春禮重要講話精神,領會落實講話中明確的新的工作目標任務和工作要求;並就抓好貫徹落實夏季黨組擴大會精神對院屬各單位黨組織提出如下要求:一是要把認真組織學習習近平總書記726日在省部級主要領導幹部專題研討班上重要講話與以優異的科技創新成績迎接黨的十九大勝利召開緊密結合起來;二是要把深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化與貫徹落實會議精神緊密結合起來;三是要把進一步完善和實施好“十三五”規劃和“一三五”規劃與貫徹落實會議精神緊密結合起來;四是要把加強人才隊伍建設、加快建設國家創新人才高地與貫徹落實會議精神緊密結合起來;五是要把加大制度創新和完善制度建設與貫徹落實會議精神緊密結合起來。 

        传达会采用视频会议形式召开。院领导、院老领导,院机关局级领导干部、离退休党支部书记,北京分院、京区直属事业单位党政主要负责人,中國科學院大学、中國科學院控股有限公司主要负责人,京区单位党的十八大代表、十二届全国人大代表、十二届全国政协委员、民主党派基层组织主要负责人在院机关主会场参会;院机关各部门四级职员、研究员、处长,院属各单位中层以上领导干部、科研骨干代表,院直接投资控股企业高层管理人员等在各分会场参会。 

        建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
      版权所有:中國科學院生态环境研究中心 Copyright ? 1997-2016
      地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号