網站地圖聯系我們English中國科學院
首 页中心介紹機構設置研究隊伍重大項目科研成果研究生教育科學傳播網上報銷信息公開
 
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
 
    中心舉辦檔案工作培訓會暨“國際檔案日”檔案知識宣傳
    2018-06-12 | 编辑: | 【 】【打印】【關閉

      611日,中心舉辦了生態環境研究中心檔案工作培訓會暨“國際檔案日”檔案知識宣傳。中心各部門共90余人參加了會議。黨委副書記莊緒亮出席會議並作動員講話,會議由綜合辦公室主任張秀麗主持。 

      首先,黨委副書記莊緒亮爲會議致辭,他指出,中心檔案工作培訓非常及時和必要,檔案工作是對曆史負責、爲現在服務、替未來著想的工作,爲中心科研發展起到重要的記錄和保障作用。他要求大家通過此次培訓以及宣傳活動,進一步提升檔案專業知識,提高對檔案工作重要性的認識,把做好本部門、研究組檔案工作作爲自己義不容辭的責任。 

      會議邀請了理化技術研究所檔案主管、副研究館員李婉月老師作了題爲《保存曆史 支撐創新》的報告。李婉月結合理化技術所檔案管理經驗,從檔案和檔案工作介紹、如何開展檔案建檔工作、做好檔案工作的幾點體會等三個方面生動再現了檔案工作的曆史、依據以及科研及文書檔案的建檔工作,讓檔案人員知道檔案該怎麽管,讓兼職檔案員知道檔案該怎麽收。李婉月還分享了做好檔案工作的幾點建議,比如爭取各級領導的重視,工作要有方式方法和技巧等,值得大家思考學習。 

      隨後,綜合辦公室田丹妮和科技開發處羅莎分別就文書檔案和科研檔案的歸檔範圍和要求進行了介紹和說明。綜合辦公室陳勁憬組織開展了“國際檔案日”檔案知識宣傳活動,通過具有代表性的檔案知識搶答題和知識延伸,讓參會人員在輕松活潑的氛圍下學習掌握檔案知識。 

      本次檔案培訓旨在強化檔案工作與科研活動和管理工作的同規劃、同部署、同落實,做到檔案收集工作全面覆蓋,希望各部門攜手並肩,共同努力,做好中心檔案工作,保存曆史,支撐創新 

      與會人員紛紛表示,本次培訓內容豐富、針對性強,提高了大家對檔案工作的認識,使大家明確了工作思路和業務要求,對後期工作的開展起到了積極的促進作用。 

    黨委副書記莊緒亮致辭

    李婉月作報告

    培訓會會場

        

      綜合辦公室  科技開發處 

      2018611 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中國科學院生态环境研究中心 Copyright ? 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号