網站地圖聯系我們English中國科學院
首 页中心介紹機構設置研究隊伍重大項目科研成果研究生教育科學傳播網上報銷信息公開
 
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
 
    飲用水科學與技術重點實驗室再次被評爲A類實驗室
    2019-11-22 | 编辑: | 【 】【打印】【關閉

      11月12日,中國科學院发布《关于公布2019年数理、地学领域院重点实验室评估结果的通知》,在地学领域参与评估的48家院重点实验室中,依托生态环境研究中心成立的“饮用水科学与技术重点实验室”(简称饮用水院重)获评A类实验室。

      2019年2月15日,中國科學院前沿科学与教育局发布《关于开展地学领域院重点实验室2019年度评估工作的通知》,院重点实验室评估工作正式启动。此次评估竞争十分激烈,为保障评估工作的顺利进行,实验室组织多次专门会议,建立了全员参与、明确分工、分步推进的工作机制。在实验室领导班子统一组织下,精心准备材料,严守时间节点,圆满完成了自评估、会议评估和现场评估各阶段的工作任务。

      飲用水院重的前身爲2007年成立的飲用水科學與工程中心,2014年正式成立後參加的第一次評估就獲評A類實驗室。作爲全國高校和科研機構中唯一專門從事飲用水安全保障研究的省部級重點實驗室,形成了從基礎到應用、從工程到管理、從水源到末端全方位的科技創新布局,在水源修複調控、除砷除氟、消毒副産物以及嗅味等識別與控制、水質風險評價等方面取得突出成果,有力推動了行業的技術進步與難題解決,並對我國飲用水管理政策制定和標准修訂發揮了關鍵科技支撐作用,也是國家水專項飲用水主題的一支重要支撐力量。

      此次飲用水院重在院重評估中取得的成績來之不易,是實驗室全體成員長期以來努力和付出的結果。以此爲契機,實驗室將進一步加強內部凝聚力,促進科研和管理水平更上一個台階。今後實驗室將繼續發揚“不忘初心,砥砺前行”的奮鬥精神,堅持特色鮮明的研究方向,不斷加強科技隊伍建設,積極開展國際合作,把農村飲用水安全保障作爲一個重點突破的研究防線,爲我國飲用水安全保障技術體系的完善提供全方位的科技支撐。

     

    中國科學院饮用水科学与技术重点实验室

    2019年11月22日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中國科學院生态环境研究中心 Copyright ? 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号