網站地圖聯系我們English中國科學院
首 页中心介紹機構設置研究隊伍重大項目科研成果研究生教育科學傳播網上報銷信息公開
 
  您現在的位置:首頁 > 研究生教育 > 就業信息
 
    北京市2020年度定向選調應屆優秀大學畢業生公告
    2019-10-28 | 编辑: | 【 】【打印】【關閉

      爲進一步加強高素質專業化幹部隊伍建設,爲首都高質量發展提供幹部人才支撐,現決定在全國部分高校開展北京市2020年度定向選調應屆優秀大學畢業生工作。具體公告如下:

      一、選調範圍

      面向教育部公布的一流大學建設高校和在京一流學科建設高校的建設學科,定向選調應屆優秀大學畢業生。選調職位爲北京市市級機關和區級機關職位。

      二、選調條件

      報考人員應具備《中華人民共和國公務員法》規定的條件,還應具備下列資格條件:

      (一)有良好的政治素質,擁護黨的路線方針政策,作風樸實,品學兼優,有較強的組織和實踐能力;

      (二)學習成績優良,最高學曆期間必修課程無重修或補考,能如期畢業並取得大學本科及以上學曆和相應學位的2020年應屆畢業生;

      (三)截至2019年10月,本科生一般不超過24周歲,碩士研究生一般不超過27周歲,博士研究生一般不超過30周歲;

      (四)具備下述條件之一(京外一流大學建設高校的非北京生源應屆畢業生須具備下述第2項條件):

      1.中共黨員;

      2.最高學曆期間,獲得過校級以上“三好學生”“優秀學生幹部”或者校級一等以上學生獎學金;

      3.具有參軍入伍經曆。

      定向培養、委托培養的應屆畢業生,非全日制畢業生,獨立學院畢業生,畢業後申請第二學士學位畢業生,各類成人教育、遠程教育畢業生,專升本畢業生,不在選調範圍內。

      凡因違法違紀受過處分,或有《中華人民共和國公務員法》和其他有關法律法規規定不得錄用爲公務員情形的,不得報考。報考人員不得報考錄用後即構成回避關系的選調職位。

      三、選調程序

      選調工作嚴格按照公務員錄用有關規定開展,采取自願報名、組織推薦和考試考察相結合的方式進行。主要有以下環節。

      (一)報名推薦

      1.發布公告。在選定高校發布選調公告、選調簡章。如需咨詢報名條件等事宜,請與選調單位聯系,咨詢電話可通過選調簡章查詢。

      2.網上報名。凡符合條件的應屆畢業生均可于2019年11月2日9:00至2019年11月6日17:00,登錄北京市人力資源和社會保障局網站人事考試頻道(網址爲http://rsj.beijing.gov.cn/bjpta,以下簡稱“定向選調報名系統”)進行報名,每名考生只能選擇一個職位,報名與考試時使用的本人有效居民身份證必須一致。報名時,考生要仔細閱讀誠信承諾書,提交的報考申請材料應當真實、准確。提供虛假報考申請材料的,一經查實,即取消報考資格。對僞造、變造有關證件、材料、信息,騙取考試資格的,將按照公務員錄用考試違紀違規的有關規定處理

      3.查詢資格審查結果。考生請于2019年11月2日至2019年11月7日期間登錄定向選調報名系統查詢是否通過資格審查。通過資格審查的,不能再報考其他職位。2019年11月2日9:00至2019年11月6日17:00期間,未通過資格審查的,可以改報其他職位;未審查的,考生可聯系選調單位,申請改報其他職位。2019年11月6日17:00至2019年11月7日17:00期間,未審查或未通過資格審查的,不能再改報其他職位。

      4.繳費。通過資格審查的人員須于2019年11月8日0:00至2019年11月9日12:00期間登錄定向選調報名系統進行繳費,未按規定繳費視爲自動放棄考試。建檔立卡貧困家庭人員和城市低保人員免收報考費。

      5.打印准考證。考生繳費成功後,可于2019年11月14日9:00至2019年11月17日11:30期間從定向選調報名系統下載打印准考證。

      6.組織推薦。考生填寫《北京市選調生推薦表》上交各高校黨委組織部門審查推薦。各高校黨委組織部門會同院系黨組織,按照選調條件,對本校報名的應屆畢業生進行報名信息審核,出具推薦意見,並在推薦表上加蓋公章。推薦表由考生在資格複審環節提交至選調單位。

      (二)筆試面試

      7.筆試。筆試計劃于2019年11月17日上午9:00—11:30在北京、上海兩地進行,考試科目爲《綜合能力測試》,考試時限150分鍾,滿分100分。2019年12月1日後,考生可通過定向選調報名系統查詢筆試成績和合格分數線,打印筆試成績通知書,作爲參加面試及調劑的憑證。

      8.資格複審。根據筆試成績從高到低的順序,按照1:5的比例確定擬進入面試人選名單。擬進入面試人選須進行資格複審,資格複審包括審查考生戶籍、身份、學曆、報考職位資格條件要求的相關等級、資格、資質證書等材料。凡有關材料主要信息不實,影響資格複審結果的,選調單位有權取消該考生參加面試的資格。

      9.確定首批面試人選名單。根據考生資格複審情況確定首批進入面試人選名單,並于2019年12月8日在定向選調報名系統公布。

      10.調劑。資格複審後,達到筆試合格分數線的人數與計劃錄用人數比例低于5:1的職位,將進行調劑。調劑職位于2019年12月8日在定向選調報名系統公布。筆試成績達到合格分數線,且未進入首批參加面試人選名單的考生可參加調劑。根據調劑報名考生筆試成績從高到低的順序,按照職位空缺名額,通知進入調劑範圍的考生進行調劑資格審查。審查結束後在定向選調報名系統公布調劑人員名單。

      11.面試。面試工作將于2019年12月中旬在北京舉行。考生可登錄定向選調報名系統查詢面試公告,也可直接向選調單位電話咨詢。參加面試人數與選調計劃數比例低于3:1的職位,考生面試成績應達到其所在面試考官小組使用同一面試題本面試的所有人員的平均分或者面試公告中確定的面試合格分數線,方可進入體檢和考察。

      (三)體檢考察

      12.確定綜合成績。考生綜合成績的計算方法爲:筆試成績占30%,面試成績占70%。按照綜合成績從高到低的順序確定參加體檢和考察的人選。

      13.體檢。嚴格按照公務員錄用體檢標准等有關規定組織實施,在北京市指定的體檢醫療機構進行體檢。

      14.考察。考察工作組深入考察對象所在高校,全面了解考察對象的道德品質、能力素質、遵紀守法、自律意識、學習表現等情況。

      (四)公示和辦理錄用手續

      15.公示。根據考試成績、體檢結果和考察情況綜合考慮擇優確定擬選調人選名單,並于2020年1月在網站和考生所在學校進行公示。公示時間不少于5個工作日。公示無異議的,各選調單位與選調人選簽訂高校畢業生就業協議。

      16.辦理錄用手續。選調人選取得學曆、學位證書後,正式辦理公務員錄用手續。選調生到崗實習半年後,統籌安排到基層實踐鍛煉2年。

      報考本次定向選調的應屆畢業生,也可以參加北京市2020年度公務員招錄,報考非定向選調或其他公務員職位。考生一經確定招錄爲定向選調生,其參加北京市2020年度公務員招錄程序自動終止。

      招考咨詢詳見《北京市2020年度定向選調應屆優秀大學畢業生報考指南》。

      政策咨詢電話:010—55568751

      考務咨詢電話:010—12333

      網上報名技術咨詢電話:010—12333

     

      附件:1.北京市2020年度定向選調應屆優秀大學畢業生簡章

         2.北京市2020年度定向選調應屆優秀大學畢業生報考指南

         3. 北京市选调生推荐表

     

    中共北京市委組織部

    2019年10月28日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中國科學院生态环境研究中心 Copyright ? 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号