網站地圖聯系我們English中國科學院
首 页中心介紹機構設置研究隊伍重大項目科研成果研究生教育科學傳播網上報銷信息公開
 
  您現在的位置:首頁 > 研究生教育 > 就業信息
 
    廣東省2020年度選調生和急需緊缺專業公務員招錄公告
    2019-11-04 | 编辑: | 【 】【打印】【關閉

      以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話、重要指示批示精神,根據公務員法、公務員錄用規定和《關于進一步加強和改進選調生工作的意見》精神,決定組織實施2020年度考試錄用選調生和急需緊缺專業公務員(含參照公務員法管理單位工作人員,下同)工作。現將有關事項公告如下:

      一、招錄職位

      全省共計劃選調(招錄)公務員3115名,分爲2020年度選調生、急需緊缺專業、定向港澳選拔三類職位(詳見附件1)。報考人員可通過廣東組織工作網(http://www.gdzz.gov.cn)、廣東省人力資源和社會保障廳網(http://hrss.gd.gov.cn)、廣東人事考試網(http://rsks.gd.gov.cn)或“粵省事”、“粵講粵政”微信公衆號查閱具體的招考單位、職位、人數和報考資格條件。

      二、招錄範圍

      2020年度選調生職位。省直、市直單位和副省級城市的區直單位:面向國內部分一流大學建設高校應屆畢業生以及國(境)外部分知名院校的優秀留學回國人員(附件2的第一、二類高校);縣(含縣級市、市轄區,下同)直單位和鄉鎮(含街道,下同):面向國內部分“雙一流”建設高校和我省部分高校應屆畢業生以及國(境)外部分知名院校的優秀留學回國人員(附件2的第一、二、三、四類高校)。

      急需緊缺專業職位。面向國內部分“雙一流”建設高校和我省部分高校的全日制大學畢業生以及國(境)外部分知名院校的優秀留學回國人員(附件2的第一、二、三、四類高校)。

      定向港澳選拔職位。面向內地全日制普通高等院校畢業的2020年應屆優秀港澳學生。

      委托培養、在職培養和定向培養的畢業生以及網絡學院、成人教育學院、獨立學院、民辦分校等的畢業生不列入本次選調(招錄)的範圍。

      三、招錄條件

      報考人員除應符合公務員法等規定的基本條件,還應具備以下條件:

      (一)2020年度選調生職位。資格條件:①有正確的政治立場和政治態度,愛黨愛國,有理想抱負和家國情懷,甘于爲國家和人民服務奉獻;②學習成績優良,作風樸實,誠實守信,吃苦耐勞,身心健康,有較好的人際溝通和語言文字表達能力;③本科生24周歲以下(1994年11月9日後出生)、碩士27周歲以下(1991年11月9日後出生)、博士30周歲以下(1988年11月9日後出生),具有參軍入伍經曆的年齡要求放寬3歲;④同等條件下優先選調中共黨員(含預備黨員)、優秀學生幹部、獲得校級以上獎勵人員、具有參軍入伍經曆的大學畢業生。

      在校期間有違法違紀違規行爲、學術不端和道德品行問題,或者法律法規及相關政策規定不得錄用爲公務員的,不得作爲選調對象。

      市、縣、鄉鎮領導班子成員的配偶、直系血親、三代以內旁系血親或者近姻親,不得報考其任職地的選調職位;省直、市直、縣直單位領導班子成員的配偶、直系血親、三代以內旁系血親或者近姻親,不得報考其任職單位(系統)的選調職位。

      (二)急需緊缺專業職位。資格條件:①具有良好的政治素質和正確的政治立場、政治態度;②工作表現優秀或在校成績優良,發展潛質較好,作風樸實、誠實守信、吃苦耐勞,身心健康;③符合職位所需的專業要求;④年齡35周歲以下(1983年11月9日後出生),2020年應屆全日制博士研究生(非在職)年齡可放寬到40周歲以下(1978年11月9日後出生),報考市以下人民警察職位的年齡30周歲以下(1988年11月9日後出生)。

      (三)定向港澳選拔職位。資格條件:①具有中華人民共和國國籍的港澳居民;②擁護中華人民共和國憲法,擁護中國共産黨領導和社會主義制度;③維護祖國的統一、安全、榮譽和利益,具有良好的政治素質和道德品行,在校成績優良;④年齡35周歲以下(1983年11月9日後出生),2020年應屆全日制博士研究生(非在職)年齡可放寬到40周歲以下(1978年11月9日後出生)。

      2020年國內全日制普通高等院校應屆畢業生須于2020年9月30日以前取得相應畢業證書、學位證書;報考急需緊缺專業、定向港澳選拔職位的2020年應屆全日制博士研究生,取得博士研究生學曆學位時間可延至2020年12月31日;其他報考人員須于報名首日(2019年11月8日)以前取得相應畢業證書、學位證書,國(境)外部分知名院校畢業生面試前資格審核時需提供由教育部出具的學曆、學位認證函。

      現役軍人、在讀的非應屆普通高等院校畢業生、在職公務員,不能報考。

      因犯罪受過刑事處罰的人員、被開除中國共産黨黨籍的人員、被開除公職的人員、被依法列爲失信聯合懲戒對象的人員,在各級公務員考錄中被認定有舞弊等嚴重違反錄用紀律行爲的人員,公務員被辭退未滿5年的人員,以及法律法規規定不得錄用爲公務員的其他情形的人員,不得報考。

      四、招錄程序

      (一)報名、推薦和資格初審。采取網絡公開報名,考生可登錄報名系統

    (http://ggfw.gdhrss.gov.cn/yxks)誠信報考。報名時間爲2019年11月8日9︰00至11月14日18︰00,程序如下:

      1.報名。考生通過《職位表》查詢職位信息,只能選擇一個職位進行報名,不得報考錄用後即構成回避關系的職位。

      2.推薦。報考2020年度選調生職位和定向港澳選拔職位的考生,需填寫《推薦表》(附件3)。

      2020年度選調生職位:國內高校應屆畢業生,由所在院系審核蓋章;②國(境)外留學回國人員,由中國留學生服務中心、留學生人員聯誼會等官方認可的單位或國內現居住地、工作地的有關黨組織審核蓋章。

      定向港澳選拔職位:內地全日制高校畢業的2020年應屆優秀港澳學生,由所在高校有關黨組織審核蓋章。

      3.網上注冊和報名確認。考生登錄報名系統進行網上注冊,准確齊全填寫報考信息,上傳本人近期免冠2寸正面證件電子照片,以及審核蓋章後的《推薦表》照片(須爲JPG格式)。考生填寫報考信息後應及時確認,逾期不確認的,視爲自動放棄資格。

      4.資格初審。報名系統將對考生提交的報名登記表進行初審。在報名截止前,考生可改報其他職位。

      5.打印准考證。報名確認成功後,考生可于2019年11月26日9︰00後登錄報名系統下載打印准考證。准考證是考生參加各環節的重要證件,請妥善保管。考生參加筆試、資格審核、面試、體檢等時,需同時攜帶准考證和本人有效居民身份證。

      (二)筆試。筆試共2科:綜合行政能力測驗、思維能力測驗,各占筆試成績的50%,按四舍五入保留小數點後2位。筆試時間爲12月1日,在北京、上海、武漢、廣州、深圳、珠海等6市設置考點,考生報名時需選擇確定筆試地點。筆試不設開考比例。筆試時間、地點及注意事項詳見准考證。筆試結束7個工作日左右公布成績和合格分數線,報考人員可憑身份證號碼和准考證號碼登錄報名系統查詢。

      (三)資格審核。根據筆試成績高低按具體職位數1︰3的比例確定面試人選。對入圍面試人選進行網上資格審核。資格審核由省直招錄機關和各市公務員主管部門具體組織實施,重點審核考生的年齡、專業、學曆、學位及其他資格條件和推薦意見等事項。如有未通過資格審核的,可按筆試成績依次遞補。

      報考公安、監獄、戒毒機關人民警察和法檢兩院司法警察職位的考生,通過資格審核後,還須進行體能測評。具體測評的時間、地點等事項另行通知。體能測評不組織補測,不合格的,不能參加面試。

      (四)面試。采取無領導小組討論方式進行,部分職位還需進行專業測試。面試(專業測試)前可開展面談,了解考生在政治思想、道德品質、遵紀守法、職位匹配等方面情況以及在校期間表現。面試時間在12月中下旬,每個職位的面試考點在《職位表》中已明確,具體時間、地點另行通知,請考生務必保持手機等聯系方式暢通。專業測試由省直招錄機關和各市公務員主管部門組織實施。

      (五)體檢和考察。具體由省直招錄機關和各市公務員主管部門組織實施。體檢對象按考試綜合成績由高至低等額確定。考試綜合成績按筆試40%、面試60%合成;有專業測試的,考試綜合成績按筆試30%、專業測試30%、面試40%合成,考試綜合成績四舍五入保留小數點後3位。考試成績未達到劃定合格分數線的,或任一科目缺考的,均不能列爲體檢對象。體檢按公務員考錄的有關規定執行。體檢合格的考生確定爲擬錄用考察人選。

      對考察對象的德、能、勤、績、廉情況及其政治業務素質與職位的適合程度進行全面考察。考察突出政治標准,深入了解政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律等方面的情況,注重考察工作實績,強化專業素養考察,加強作風和廉政情況考察,堅決杜絕政治傾向有問題、道德品行不端正、廉潔操守不過關的人員進入機關。體檢、考察不合格的,可依次遞補。

      (六)公示和錄用。考察合格的,確定爲擬錄用人選,公示時間爲5個工作日。公示無反映或反映問題不屬實的,按規定程序和權限辦理錄用手續。2020年應屆畢業生應簽訂三方就業協議,辦理錄用手續,招錄機關及時向考生發送錄用通知書,並可根據需要提供崗位實習鍛煉,待考生取得畢業證後再安排正式報到。

      報考職位組(包括2個以上不同的具體崗位)的報名人員,待錄用時按照總成績由高到低的順序,在所報考職位組中選擇一個具體職位(不得挑選錄用後即構成回避關系的職位)。

      (七)加強培養鍛煉。錄用到2020年度選調生職位的考生,嚴格按照《廣東省選調生工作辦法(試行)》進行培養鍛煉。選調生錄用後一般直接安排到村任職2年進行基層鍛煉。省直單位錄用的選調生,試用期滿考核合格後再安排基層鍛煉,時間2年,一般先到村任職1年,再到粵東粵西粵北地區本系統的縣直單位工作1年。其他錄用到省直、市級機關的應屆畢業生(含未滿2年基層工作經曆人員),在機關試用期滿轉正後,應安排到基層鍛煉滿2年。

      五、其他事項

      (一)考生應誠信報考,如實填報信息、提供有關證明材料。資格審查貫穿招錄工作全過程,在招錄各環節發現報考者弄虛作假或不符合報考資格條件的,招錄單位均可以取消其報考資格或錄用資格。

      (二)本次招考對考生不收取任何費用,不舉辦、不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班,也不指定任何參考用書和資料。

      (三)本公告及其附件的“以上”、“以下”、“以前”、“以後”均包含本級基數。

      附件: 1.職位表.xls 

          2.高校範圍.doc 

           3.推薦表.doc 

          4.報考指南.doc 

          5.單位咨詢電話.xls 

          6.專業參考目錄.xls 

      

    中共廣東省委組織部

    廣東省人力資源和社會保障廳 

    2019年11月4日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中國科學院生态环境研究中心 Copyright ? 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号