網站地圖聯系我們English中國科學院
首 页中心介紹機構設置研究隊伍重大項目科研成果研究生教育科學傳播網上報銷信息公開
 
  您現在的位置:首頁 > 研究生教育 > 就業信息
 
    福建省2020年選調生選拔工作公告
    2019-11-20 | 编辑: | 【 】【打印】【關閉

      为了加大优秀年轻干部发现储备力度,加强高素质专业化干部队伍源头建设,为新时代新福建建设提供人才支持,根据选调生工作有关规定,现就做好福建省2020年選調生選拔工作公告如下。

      一、選調名額及範圍

      全省2020年計劃選拔選調生650名,接收安排選調生所需的行政編制,由各地各單位在本級或本單位行政空編中統籌解決。

      1.計劃從省內外全日制普通高等院校(以下簡稱高校)2020年應屆博士優秀畢業生中,選拔選調生50名。

      2.計劃從省內外部分高校(見附件1)的福建生源2020年應屆本科、碩士優秀畢業生中,選拔385名選調生,其中:黨政類325名,法院類30名,檢察院類30名。

      3.計劃從福建省2018年在崗大學生村官中,選拔黨政類選調生215名。在選調計劃內對23個省級扶貧開發工作重點縣(包括:永泰,雲霄、诏安、平和,建甯、甯化、泰甯、清流、明溪,順昌、浦城、光澤、松溪、政和,武平、長汀、連城,霞浦、壽甯、周甯、柘榮、古田、屏南,下同)給予傾斜,即從自願報考省級扶貧開發工作重點縣的本設區市在崗大學生村官中,給每個縣定向招錄3名,合計69名。

      二、選調條件

      1.突出政治標准,堅持品學兼優,有正確的政治立場和政治態度,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,牢固樹立“四個意識”和“四個自信”,自覺踐行社會主義核心價值觀,愛黨愛國,有理想抱負和家國情懷,甘于爲國家和人民奉獻,志願到基層和艱苦地區工作。

      2.有較強的組織協調、人際溝通和語言文字表達能力。品行端正,作風樸實,遵紀守法,誠實守信,吃苦耐勞,組織紀律觀念強,服從組織安排。

      3.學習勤奮刻苦,專業基礎紮實,學業成績優良。本科生必須在2020年7月31日前畢業並取得學士學位,研究生必須在2020年12月31日前畢業並取得相應學位。

      4.身體、心理健康,能夠適應基層工作和生活環境,身體狀況必須符合國家規定的公務員錄用體檢標准。

      5.高校應屆畢業生,須符合下列條件:

      (1)本科生、碩士研究生在大學學習期間應擔任過學生幹部。沿海(包括福州市、廈門市、漳州市、泉州市、莆田市、平潭綜合實驗區,下同)生源的本科生,擔任黨支部書記、班長、團支部書記或校級團委、學生會副部長、院(系)級團委、學生會部長以上職務不少于1年;擔任黨支部副書記、副班長、團支部副書記或院(系)級團委、學生會副部長以上學生幹部不少于2年。

      山區(包括三明市、南平市、龍岩市、甯德市,下同)生源的本科生,擔任黨支部副書記、副班長、團支部副書記或院(系)級團委、學生會副部長以上學生幹部不少于1年。

      23個省級扶貧開發工作重點縣生源的本科生,擔任班委以上學生幹部不少于1年。

      碩士研究生在本科或研究生學習期間應擔任班委以上學生幹部不少于1年。

      (2)18周歲以上,本科生年齡不超過25周歲(1994年11月及以後出生,以下類推),碩士研究生年齡不超過28周歲,博士研究生年齡不超過32周歲。

      (3)黨政類選調生,在同等條件下,側重選調土建、財政金融、環境生態、交通水利、海洋科學、農業經濟、會計審計等專業的畢業生。法院、檢察院類選調生,僅限于法律專業畢業生報考,其中:沿海生源必須通過國家司法考試或統一法律職業資格考試;山區生源通過國家司法考試或統一法律職業資格考試的,在同等條件下予以優先選調。

      上述應屆畢業生,本科生必須是參加普通高等學校全國統一考試或按規定免于考試錄取的,研究生必須是參加統一招生考試或按規定免于考試錄取的。定向、委培以及自學考試、函授教育、網絡教育、成人教育等畢業生不列入選調範圍。

      6.在崗大學生村官必須在聘任期間表現優秀,考核合格以上,有較強的基層工作能力和良好的群衆基礎。

      對具備上述條件的中共黨員、優秀學生幹部、獲得校級以上獎勵、具有參軍入伍經曆和少數民族的優秀畢業生,以及在聘任期間工作業績突出、受到縣級以上綜合性表彰或有重大立功表現的在崗大學生村官,在同等條件下予以優先選調。

      對革命老區、中央蘇區給予適當傾斜,對具備上述條件的革命老區縣、中央蘇區縣生源的優秀畢業生,在同等條件下予以優先選調。

      有違法違紀違規行爲、學術不端和道德品行問題的,在校學習或到村任職期間受過處分的,以及存在公務員法等法律法規規定不得錄用爲公務員情形的,不得推薦報考。

      三、選調程序

      堅持公開、平等、競爭、擇優的原則,采取個人報名與組織推薦、考試與考察相結合的辦法,按照一定程序開展選調工作。

      1.確定分配名額。省委組織部會同省直有關單位研究確定各地2020年本碩選調生的名額安排(見附件2),並下達各高校本碩選調生資格考試推薦計劃數(見附件3)。

      2.報名和資格審查。在福建人才聯合網(網址:www.fjrclh.com)發布選調公告。報名時間從2019年11月20日8:00起至12月5日24:00止。符合條件的畢業生須在規定期限內登錄福建人才聯合網“福建省2020年選調生報名系統”,憑本人身份證號注冊報名,按要求如實填寫《福建省2020年選調生申請表》,並在相應位置上傳1張本人近期正面免冠彩色證件照(jpg格式,20kb以下)。

      考生對所申報資料的真實性、完整性負責。應屆畢業生所在高校、在崗大學生村官所在設區市委組織部和平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部必須嚴格審核,如發現填報資料不實或不符合選調條件的,不得推薦報考。

      填報志願:選調生分爲黨政、法院、檢察院三種類別,每位考生僅限報其中一類。本科生、碩士研究生原則上按照生源地(即參加高考時本人戶籍所在地)報名,博士研究生在筆試成績合格基礎上,實行“雙向選擇”,不受生源地限制。

      根據我省公務員考錄收費標准,考生須交報名費100元。如屬農村特困或城市低保的應屆畢業生,個人在報名時可提出書面申請,經所在高校黨委組織部或學生工作處審核簽署意見並加蓋公章,在參加筆試後持有關部門出具的證明,前往主考室辦理報名費退還手續。

      省內高校畢業生報考流程:(1)發布選調信息。(2)符合條件的畢業生上網報名。(3)由高校黨委負責,高校黨委組織部會同學生工作處進行資格審查。(4)高校黨委根據學生的綜合素質,按推薦計劃數1:10比例和男女合適比例推薦人選,報省委組織部複核後確定。(5)高校對推薦考試人選進行爲期5個工作日的公示。(6)通過資格複核並經公示無異議的考生,由高校學生工作處統一打印、分發申請表,並要求其核對無誤後簽字確認。(7)各高校于2019年12月25日前將《福建省2020年選調生推薦人選花名冊》和《福建省2020年選調生申請表》(各一式三份)報送省委組織部幹部隊伍建設規劃辦公室。(8)考生于2020年1月10日前上網繳交報名費。(9)2020年1月15日至18日,由高校學生工作處統一打印、分發准考證。

      省外高校畢業生報考流程(含中國科學院大学):(1)發布選調信息。(2)符合條件的畢業生上網報名。(3)省委組織部進行資格審核,並按推薦計劃數1:10比例確定進入資格考試的人選。(4)考生直接从网上打印申请表(一式三份),核对无误后签字确认,经所在研究所或院系相关党组织审核盖章后,于2019年12月23日16:00前,按照培养单位统一交到国科大就业中心审核签署意见并加盖公章(京内研究所或院系考生按培养单位统一送至国科大就业中心盖章;京外研究所考生由培养单位统一通过顺丰或EMS快递至:北京市海淀区中关村东路80号中國科學院大学青年公寓东平房121室 钱老师收 010-82640460 ,就业指导中心不接收考生个人快递)。彙總之後由國科大就業指導中心通過EMS特快專遞郵寄至福建省委組織部幹部隊伍建設規劃辦公室(地址:福建省福州市華林路76號,快遞單據須標注“福建省選調生報名材料”字樣,以寄出郵戳日期爲准。(5)省委組織部根據收到的申請表,對考生報考資格條件進行複核。(6)通過資格複核的考生于2020年1月10日前上網繳交報名費。(7)2020年1月15日至18日,考生直接從網上打印准考證。

      2018年在岗大学生村官报考流程:(1)发布选调信息。(2)符合条件的人选上网报名(可同时兼报本设区市省级扶贫开发工作重点县定向招录选调)。(3)由县(市、区)委组织部推荐,报设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部审核。(4)2019年12月20日前,进入资格考试的人选可直接从网上打印申请表(一式三份),核对无误后签字确认,并逐级上报审核。(5)各设区市委组织部和平潭综合实验区党工委党群工作部于2019年12月25日前将《福建省2020年选调生推荐人选花名册》和《福建省2020年选调生申请表》(各一式三份)报送省委组织部干部队伍建设规划办公室。(6)通过资格复核的考生于2020年1月10日前上网缴交报名费。(7)2020年1月15 日至18日,考生直接从网上打印准考证。

      考生務必牢記報名系統賬號密碼,以便今後查詢考試資格、考試成績、考察人選、體檢結果和錄用通知等信息。申請表、准考證、減免費用申請書等均須使用A4複印紙打印,並保持紙面整潔。

      3.統一組織考試。2020年1月18日(星期六)下午在福州大學(旗山校區)進行選調生資格考試。本科生、碩士研究生考試科目爲《行政職業能力測驗》和《申論》,考試時間爲下午2:00—5:10,其中2:00—3:30爲《行政職業能力測驗》考試,3:30—5:10爲《申論》考試(其中3:30—3:40發放考卷)。博士研究生考試科目爲《申論》,考試時間爲下午2:00—5:10。

      本次考試嚴格按照國家公務員招考有關規定組織實施,不指定考試輔導用書,不舉辦也不委托任何機構舉辦考試輔導培訓班。考生必須持本人身份證、准考證准時參加考試,嚴格遵守考場紀律。如有違紀行爲的,將按相關規定嚴肅處理,並通報應屆畢業生所在高校黨委組織部和學生工作處、在崗大學生村官所在設區市委組織部或平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部。

      4.確定考察人選。省委組織部會同省直有關部門根據選調生類別、報考地區以及資格考試成績,確定考察人選最低合格分數線,考察人選從最低合格分數線以上的人員中確定。應屆畢業生按選調計劃數1:2、在崗大學生村官按選調計劃數,從高分到低分依次確定考察人選名單,于2020年2月在福建人才聯合網進行公布。博士研究生考試成績合格的,由省委組織部按考生所報志願、綜合素質和專業特長向省直有關單位和各設區市、平潭綜合實驗區推薦,按照“雙向選擇”的原則,擇優確定初步考察人選名單。

      5.組織考察。由省委組織部協調省直有關部門、各設區市和平潭綜合實驗區組織人事部門組成考察組,于2020年2月至3月前後,分別到應屆畢業生所在高校和在崗大學生村官所在地區,對考察人選進行全面考察。

      6.組織體檢。由省委組織部及省法院、省檢察院統一組織考察人選,按照公務員錄用體檢標准進行體檢。應屆畢業生須准備同版1寸免冠彩色照片1張(體檢表用),體檢費由參檢人繳交。未按時參加體檢或體檢不合格的,予以取消選調資格。

      7.確定擬錄用人選。在深入考察的基礎上,由省委組織部會同有關部門,根據人選的綜合素質等情況,研究提出擬錄用的初步人選。

      8.進行公示。省委組織部委托相關高校對應屆畢業生擬錄用人選進行公示,接受師生監督;委托各設區市委組織部和平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部對在崗大學生村官擬錄用人選進行公示,接受所在鄉鎮、村幹部群衆監督。公示時間爲5個工作日。公示期內可以向應屆畢業生所在高校黨委組織部或學生工作處、在崗大學生村官所在設區市委組織部或平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部,也可以向省委組織部反映問題。對公示中反映的問題,經查實不適宜選調的,予以取消選調資格。

      9.決定錄用。對確定錄用的選調生,由省委組織部向應屆畢業生所在高校黨委組織部或學生工作處、在崗大學生村官所在設區市委組織部和平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部發出選調錄用通知。應屆畢業生由有關高校會同省畢業生就業主管部門辦理選調相關手續;在崗大學生村官由省委組織部協調有關設區市委組織部和平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部辦理選調相關手續。選調生名單確定後,被錄用人員必須服從組織安排,未經省委組織部、省教育廳同意不得改派。

      選調對象經考試、考察、體檢、公示等程序確定爲錄用人選後,主動放棄或非因不可抗力因素未按規定時間報到的,予以取消選調資格,空缺名額不再增補。

      四、錄用安排

      1.安排去向。2020年選調生原則上安排回生源地所在縣(市、區)工作。本科生均安排到有空編的鄉鎮或縣(市、區)法院、檢察院工作;碩士研究生可安排到有空編的縣(市、區)黨政機關或設區市法院、檢察院工作,如果滿編,須安排到有空編的鄉鎮或縣(市、區)法院、檢察院工作;博士研究生須安排到有空編的省、設區市級機關工作。

      应届毕业生录用为选调生,须到村任职2年时间。(1)安排在设区市(含平潭综合实验区,下同)及以下机关选调生录用后直接安排到村任职。(2)安排在省级机关的选调生,录用后或试用期满后,结合本单位定点扶贫等工作,安排到对口的县(市、区)、乡镇(街道)进行基层锻炼,时间不少于2 年,并至少安排1 年时间到村任职,所在单位不得延期选派或提前调回。

      選調生到村任職,是中共正式黨員的,安排擔任村黨組織書記助理;是中共預備黨員或非中共黨員的,安排擔任村委會主任助理。到村任職期間,履行大學生村官有關職責,按照大學生村官管理。

      2.分配辦法。省委組織部向各設區市、平潭綜合實驗區下達選調生名單。黨政類選調生由設區市委組織部研究提出具體分配方案;法院、檢察院類選調生分別由各設區市法院、檢察院提出初步分配方案,送設區市委組織部審核;平潭綜合實驗區由黨工委黨群工作部按相關規定辦理。選調生分配方案由設區市委組織部、平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部負責彙總報省委組織部,由省委組織部征求有關部門意見後批准實施。黨政類選調生由省委組織部辦理錄用手續。法院、檢察院類選調生由省委組織部、省法院、省檢察院辦理錄用手續。

      3.檔案接轉。應屆畢業生檔案由所在高校按選調通知的具體要求,徑寄至省直有關單位組織人事部門、設區市委組織部或平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部。在崗大學生村官錄用後,由設區市委組織部和平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部按規定辦理轉遞檔案。設區市委組織部、平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部要及時做好檔案登記、清點、轉遞工作。相關檔案接收單位要認真審核選調生檔案,發現檔案涉嫌塗改造假的,必須及時報告省委組織部,經查核屬實的,一律取消選調資格。

      4.報到事宜。選調生報到工作,由負責接收的省直有關單位組織人事部門、設區市委組織部或平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部負責。2020年7月25日上午9:00,應屆選調生隨帶報到證、身份證、畢業證、學位證原件及複印件,到上述接收的組織人事部門報到並辦理有關手續,組織人事部門應會同有關單位或部門與選調生集體談話。2020年7月31日前,將選調生分配安排到具體工作單位。在崗大學生村官錄用爲選調生的,按大學生村官接轉爲選調生的有關規定辦理。

      5.教育培訓。爲幫助選調生盡快適應基層工作和履行大學生村官職責,各設區市委組織部和平潭綜合實驗區黨工委黨群工作部于7月25日至31日對選調生進行崗前培訓;省委組織部、省法院、省檢察院將分別組織黨政類、法院類、檢察院類選調生進行初任培訓。

      6.錄用要求。新錄用的選調生分配到縣(市、區)以下機關應服務滿4年(含試用期,下同),分配到鄉鎮的,在所在鄉鎮應服務滿3年;定向招錄到23個省級扶貧開發工作重點縣的,須與當地組織部門簽訂5年最低服務年限的協議。

      選調生選拔工作的信息、動態將在福建人才聯合網上及時發布。

      聯系電話:0591—88017698,87875510;88017698(傳真)。

      通信地址:福建省福州市华林路76号 福建省委组织部规划办,邮编:350003。

     

      附件1 《高校名單

      附件2 《福建省2020年選調生選拔工作公告附件2-3

     

    中共福建省委組織部

    福建省高級人民法院福建省人民檢察院

    中共福建省委機構編制委員會辦公室

    福建省教育廳

    福建省財政廳

    2019年11月20日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中國科學院生态环境研究中心 Copyright ? 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号